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A guats Brot“ und „Böiasuppm

29. 07. 2022

Am 20. Juli 2022 setzte die Sudetendeutsche Heimatpflege ihre Vortragsreihe zu den Sudetendeutschen Mundarten in München fort. Bettina Hofmann-Kaes und Isabelle Hardt stellten in ihrem Mundartvortrag „A guats Brot“ und „Böiasuppm“ mundartliche Bezeichnungen von Alltagsspeisen in Böhmen und Mähren-Schlesien vor.

Die beiden Referentinnen von der Universität Gießen forschen und arbeiten seit Jahren gemeinsam an der Erstellung eines Sudetendeutschen Wörterbuchs. Das wissenschaftliche Dialektwörterbuch erfasst die fünf deutschen Mundarten in den Regionen Böhmen, Mähren und Sudetenschlesien. Auch Grundnahrungsmittel wie Brot und Kartoffeln sind in den verschiedenen Mundarten unter unterschiedlichen Bezeichnungen bekannt.

In Ihrem Vortrag stellte zunächst Bettina Hofmann-Kaes mundartliche Bezeichnungen der Kartoffel sowie regional unterschiedliche Kartoffel-Rezepte und Sprichwörter vor, die Eingang in das Sudetendeutsche Wörterbuch gefunden haben. Im Anschluss referierte Isabelle Hardt über das Grundnahrungsmittel Brot und beleuchtete die Geschichte des Getreideanbaus, die mundartliche Namensgebung in den deutschen Regionen sowie Bräuche und gängige Rezepte.

 

Die Veranstaltung wurde gefördert durch die Sudetendeutsche Stiftung.

 

Bild zur Meldung: Foto: Sadja Schmitzer